2012年4月 5日 (木)

桜餅!

桜餅!
桜を見て桜餅が食べたくなりました!みんなは、桜餅って、江戸風桜餅と上方風桜餅があるのを知ってました??江戸風桜餅は、桜餅長命寺と言って、小麦粉を水で延べて熱して固めた生地を作り、生地を焼いて二つ折りや円筒型にし、あんをはさんで、塩漬けにした桜の葉をおおう。あんは、主にこしあん。上方風桜餅は、桜餅道明寺と言って、道明寺粉を蒸して、弾力、粘りのある餅を丸みを帯びた形に作り、これに、小豆あんをつめて、塩漬けの桜の葉に包む。ん〜。東京生活が長いのにもかかわらず、桜餅は、上方風桜餅、桜餅道明寺しか食べたことがないことを今日知りました〜!反省。

山口裕子さんとココログ(無料)スタート

|

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/524798/54398607

この記事へのトラックバック一覧です: 桜餅!:

コメント

cherryblossomcherryblossom見事に咲いていますねshine
私もこの季節は、桜餅が食べたくなります。個人的には、桜餅道明寺が大好きです。
明日、和菓子やさんに行っちゃうかもcherryblossom

投稿: なな公 | 2012年4月 5日 (木) 22時38分

桜を見ると桜餅。

確かに!

投稿: たま | 2012年4月 6日 (金) 05時16分

わたしも最近知りましたflair
友人が食べくらべをさせてくれましたが、それぞれに美味しかったなぁjapanesetea
塩漬け葉っぱが大好きですnote

投稿: secchi | 2012年4月 6日 (金) 07時03分

急に桜餅食べたくなっちゃいましたhappy02
江戸風を食べてみたいです~shine
今日のお花見に持っていこーっとnote

投稿: けたちゃん | 2012年4月 6日 (金) 07時10分

桜たちも、強風によく持ちこたえて
頑張って咲いてるなぁ。
きれいですね~\(^_^)/
桜餅食べたい!

投稿: もか | 2012年4月 6日 (金) 08時48分

いい季節になって来ましたね~!
桜、癒されますhappy01

投稿: じゅんこ | 2012年4月 6日 (金) 08時51分

和菓子全般的に大好き!
桜餅、、食べたくなってきたぁ。
帰りに買おう~ヽ(´▽`)/

投稿: たか | 2012年4月 6日 (金) 08時55分

桜餅にもいろんな種類と正式名称があったんですね!私も桜といえば桜餅が食べたくなります(*´艸`)(笑)

投稿: かずみ | 2012年4月 6日 (金) 09時38分

桜も良いけれどワイワイ騒ぎながらのお花見サイコーですよね。桜餅を持って洗足池に行こっ♪

投稿: はっち | 2012年4月 6日 (金) 10時20分

凄く綺麗な桜の写真ですねheart01
勉強になりましたheart04

投稿: | 2012年4月 6日 (金) 12時52分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)